NHK「あさイチ」や「はなまる」で取り上げられた話題の「昆布水」!

 

水1リットルに刻んだ昆布を3時間冷蔵庫へ置くだけ!水だし「昆布水」の出来上がり!

 

うま味成分が37%もアップ

板昆布に比べると、1ミリに刻んだ昆布の方がうま味成分が37%もアップ!
水だし昆布水はお湯で取るだしよりも簡単で美味しいんです!
ダイエット

昆布のねばねば成分である「アルギン酸」が腸の中で脂肪分とくっつき便になって排出されたり「フコキサンチン」という成分が、しみやシワを予防してくれます。
エコ

使う昆布の量はお湯だし昆布と比べて半分以下。しかも昆布は2回、使い回しができて、出しを取った後の昆布はそのまま料理に使えます。

 

 

材 料
 水1リットル、細かく刻んだ昆布10g
日 持 ち
 冷蔵庫で約10日間
作り方
 昆布を1ミリ程度に細く刻み、水1リットルを注ぐだけ。
冷蔵庫で3時間以上置いたら、昆布水の出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

 

  • 大阪昆布海産株式会社
  • 〒550-0014 大阪市北区天神橋1-13-8
  • TEL: 06-6353-5161
  • FAX: 06-6353-7007
  • http://osakakombu.jp/